Улица Баумана в Казани

Бродвей, — так нескромно называют центральную пешеходную улицу путеводители по городу. Спорить мы не будем, а лишь предлагаем пройти по ней. А уж Бродвей он, или же скромный как Арбат — решать вам.

Часы на Баумана

Улица в южной своей части начинается тукаевскими часами. Излюбленное место встречи и один из новых символов города появился недавно. На его циферблате вместо часов — арабская вязь, в которой выписаны числительные на татарском языке. В украшении — кони, запряженные в тройку, на которой в Казань в своей поэме врывается Поэт. Его стихи выписаны вокруг циферблата арабской вязью, на которой написана вся классика татарской поэзии, научной, исторической, богословской мысли.

Кольцо в Казани

Через подземный переход можно попасть на другую пешеходную улицу — Петербургскую. Если Баумана называна в честь революционера Николая Баумана, то Петербургская в советские годы носила имя Якова Свердлова, другого революционера. На той же стороне широкого проспекта Татарстан на холмах — памятник революционеру Муллануру Вахитову и Финансовый институт.

Фонтан "Су анасы"

Первое здание на Баумана — ГУМ, оно занимает целый квартал. Рядом со входом в ГУМ — фонтан, изображающей красавицу Гаухаршад, сестра казанских ханов, пророчившая падение ханской крепости, и, не вынеся этого знания, бросившаяся в воды озера Кабан. Часто ее принимают за персонажа тукаевской поэмы «Су анасы».

На Баумана вы еще увидите несколько фонтанов, но не засматривайтесь — будьте внимательны при переходе дороги.

Музыканты на Баумана в Казани

Часто на улице звучит музыка — выступают приезжие или казанские музыканты. Часто — профессиональные, постоянно — любители. И молодежь, поющая под гитару и требующая вознаграждения, и ученики музшкол, вышедшие поиграть простые мелодии на саксофоне или скрипке.

Шаляпин в Казани

Есть и художники, которые быстро сделают на вас шарж или карикатуру. Эта улица всегда была полна талантливых людей. Здесь стоит собор, в котором в 19 веке был крещен младенцем Федя Шаляпин, будущая мировая звезда оперы. Об этом напоминает памятник нашему соотечественнику. Слева увидите высокую колокольню (до сих пор самую высокую в городе) Богоявленского собора. Собор спрятан за колокольней, пройдите под арку и вы увидите барочный храм 18 века. В нем крещен Шаляпин, а в советские годы сюда — в спортзал — ходили студенты университета. В колокольне находится музей древнерусского искусства.

Богоявленский собор с колокольней в Казани

Далее по левую руку пойдут кафешки и магазины в домах 19 века. Сама улица — одна из хорошо сохранившихся центральных улиц. Такую улицу стараются сохранить все города. Большая Покровская в Нижнем Новгороде, Арбат в Москве, Баумана в Казани.

Госбанк в Казани

По правую руку — здание Государственного Банка. Здесь хранился золотой запас России, вывезенный за Урал белочехами после того, как в очередной раз город был отбит у красных. Более миллиарда рублей золотом было вывезено, только 400 миллионов возвращено. В здании находится Нацбанк Татарстана.

Дом чая в Казани

Напротив — первый Макдональдс, открывшийся в городе. Но мы, экскурсоводы Казани, советуем вам другое кафе — Дом чая. Здесь можно попробовать татарскую кухню, которая обязательно вас порадует. Вкусно готовят в этом кафе традиционно. Кафе находится в доме купца-старообрядца Соломина-Смолина.

Напротив — ресторан национальной кухни с богатой традицией. За историю приходится доплачивать. Он довольно дорог.

Татарское книжное издательство

Перейдите улицу. Справа в подвал уходит книжный магазин Татарского книжного издательства. Тут нужно взять как сувенир переводы тукаевских произведений на русский (или английский) язык. Здесь же можно обзавестись простеньким путеводителем.

Направо в гору уходят кварталы Казанского Университета. Налево улица ведет к речке Булак. В ней бьют фонтаны, в каждом из которого в ясную погоду можно увидеть радугу.

Улица Баумана

Но мы движемся по Баумана, выложенной плиткой. В Казани национальным спортом считается перекладывание этой плитки. Готов поспорить, что гуляя вы увидите участок, где плитка разобрана и оставлена так лежать до лучших времен!

По обе стороны продолжаются кафе и книжные магазины. Что символично: пища — для тела и ума — находится в гармонии в Казани.

Улица Баумана

Необычное в центре улицы — Компас, или нулевой меридиан, скромно намекающий, что Казань — центр земли, и указывающий до менее значимых мест в мире вроде Нью-Йорка, Москвы, Токио.

Слева в далеке виднеются башенки центрального рынка, где можно взять казанские сладости. Справа серый дом, построенный в стиле конструктивизма. Это бывший Дом Печати, и он напоминает раскрытую книгу.

Аллея звезд на Баумана

Сразу за нулевым меридианом вглядитесь в плитки под ногами. Вы обнаружите Аллею Звезд. Возможно эти имена вам ничего не скажут, но для татар эти имена не менее известны, как для мира имена Джека Николсона, Мадонны или Селин Дион.

улица Баумана в Казани

Дальше виднеется Карета Екатерины Великой. Это конечно копия, оригиналом можно полюбоваться в Национальном музее. По левую руку от кареты — Большой русский академический театр Казани. Он носит имя актера Василия Качалова.

Кот Казанский

А еще чуть далее — скульптура «Кот Казанский». С ним связана одна из городских легенд. Согласно преданию, Екатерина Вторая вспоминает в Петербурге о породистых котах, которыми ей хвастались казанцы — мол мышей едят — будь здоров! Велит привезти 500 таких из Казани, и запускает в Зимний дворец. Так их потомки продолжают жить в залах Эрмитажа, сам видел!

Петропавловский собор в Кзани

За ним восстанавливающаяся гостиница «Казань» — один из символов былой, революционной страстности Казани. Из ее балкончика выступал Лев Троцкий, здесь останавливались Горький и Маяковский. С его угла виден на холме Петропавловский собор — храм, построенный в честь приезда в город Петра Великого. В Казани он празднует свое пятидесятилетие.

Еще православные храмы вас ждут впереди — Церковь Николы Нисского и Никольский собор. Золоченые купола их видны издалека.

Никольский собор

Улица выходит к стенам Казанского кремля, у которых она начиналась еще в ханские времена. Тогда улица называлась Ногайской дорогой, так как вела на юг — в Ногайскую орду. После взятия города московским царем, улица, начинавшаяся у места пролома в ханской стене, была названа Проломной.

Улица выходит к Ярмарочной площади (или, как ее сейчас называют, Площади Тысячелетия).

Метро Кремлевская на Баумана

Рядом — вход в станцию метро «Кремлевская», стены которой украшены мозаиками, на которых — события из жизни Казани. Если подняться на холм, то вы окажетесь у стен Казанского кремля. Если спуститься ниже по холму — Ярмарочная площадь. Видно здание в форме летающей тарелки — Казанский цирк, и Центральный стадион, где выступает футбольный клуб Рубин. Вдалеке видна Волга. Подъезжают поезда к вокзалу.

Улица Баумана в Казани

Продолжается жизнь старого города, по одной из улиц которой вы прогулялись вместе с экскурсоводом Казани.