Татарская кухня

Татарская кухня — явление самобытное, она формировалась не одно столетие. Она заимствовала от народов, живших на Волге и Каме десятки веков назад, от китайцев и народов средней Азии.

Основа питания в татарской кухне — мясо. Часто баранина, реже — говядина. Она и в первых блюдах, и на второе, а часто и в выпечке.

Так, суп на праздничном столе — это почти всегда лапша на курином бульоне (по-татарски, токмач).

Часто готовят и пельмени (пельмени готовятся часто, и пришли к татарам, также как и чайная традиция, от китайцев, с которыми в средние века были тесные контакты). Пельмени (кия? пилм?нн?ре) часто подаются с катыком (кисломолочный продукт, приготовляемый из заквашенного топленого молока).  Кроме того летом разбавляют катык водой и получают айран, отлично утоляющий жажду.

Из кисломолочных также заслуживает внимания эремчек (кипяченое в закваске молоко). Если эремчек полностью выпарить, получим корт — незаменимое составляющее губадии (многослойный пирог, от которого отрываешься только когда заболит живот от безмерного поедания).

Из прочей выпечки стоит внимания кыстыбый (любимое блюдо автора статьи — лепешка из пресного теста с начинкой из картофельного пюре) — очень просто, но оторваться невозможно. Всем известное блюдо из татарской кухни — ?чпочмак (картофель и кусочки мяса в дрожжевом тесте, собранном в форме треугольника). Похожее блюдо, но в размере сковороды — б?леш. Небольшие пирожки круглой формы с курицей и картофелем — ?леш (элеш).

Из сладостей — чак-чак. Символ татарского гостеприимства готовиться из слепленных медом мучных шариков. Менее известное, но заслуживающее внимание — талкыш келеве (талкыш к?л?в? — пирамидки, рецепт приготовления которых известен всего нескольким счастливчикам).

Так татарская кухня, унаследовавшая у китайцев чай и пельмени, у узбеков плов, халву и шербет, у таджиков — пехлеве, а у булгар — катык, кабартма и многое другое, сегодня представляет из себя полноценную национальную кухню, от которой сложно отказаться.