Экскурсия «Казань музыкально-театральная»

Казань, подтверждая свое название, продолжает бурлить творческой жизнью. В Казани действует с десяток театров, известнейшие музыканты частые гости Казани. Есть и несколько именитых фестивалей в городе. Об этом в экскурсии «Казань музыкально-театральная».

——————————————————

Заказ экскурсии по телефону:

+7(927)420-34-25

Продолжительность экскурсии — 2 часа 30 минут.

Стоимость экскурсии:

С группы до 4 человек: 2000 рублей.

С группы с 5 до 10 человек: 3000 рублей.

С группы более 11 человек: 4000 рублей.

Место начала экскурсии: Сковородка.

——————————————————

Объекты, посещаемые на обзорной экскурсии «Казань музыкально-театральная»:

1. Театр оперы и балета и Большой Концертный Зал
2. Татарский академический (им.Г.Камала) и Русский драматический (им.В.Качалова) театры
3. Татарский и Русский тюзы
4. Музеи С.Сайдашева, Г.Тукая, Ш.Камала, национальной культуры
5. Национальный музей
6. Комплекс «Туган авылым» (Родная деревенька)
7. Татарская филармония, Казанская консерватория
8. Клуб «Маяковский. Желтая кофта» (альтернатива)

——————————————————

Существует легенда, согласно которой молодой татарский хан прибывает к берегу озера Кабан (что в центре современной Казани). Тогда это дикие, девственные места. Он отправляет своего слугу с котлом набрать воды. Нерасторопный слуга роняет котел из рук, и тот уходит под воду. Котел — символ ханской власти, котел всегда при владыке во время его походов. Утопление котла трактуют как знак того, что здесь хан должен основать стольный город — главный город своего государства. Так по преданию на месте, где был утоплен казан, был основан город Казань.

 

Сегодня Казань часто сравнивают с бурляющим котлом. Здесь кипит жизнь. Здесь сходится Восток и Запад. Татарский и русский мир. Ислам и Христианство. Размеренность и скорость. Энергия молодости и Опыт истории. Хотя сравнение с бурлящим котлом не ново. Так о Казани говорят уже давно. Об этом писал и Александр Дюма, и Пушкин. Сдержаннее о Казани отзывается Лев Толстой, учившийся в Императорском Казанском университете. С любовью во Франции о родной Казани вспоминает Федор Шаляпин: он вспоминает озера Кабан, церковь на центральной улице города, в которой младенцем был крещен. Казань в 19 веке — крупный губернский город. В Казани в 18 веке учреждается русский театр. Музыкально-театральные традиции в Казани очень стары, славу творческого города Казань стяжает и сегодня.

Казань известна несколькими международными фестивалями, проходящими ежегодно. Во-первых, это фестиваль классичесского балета имени Рудольфа Нуреева — один из старейших балетных фестивалей России. Во-вторых, это фестиваль оперного искусства имени Федора Шаляпина. На сцене — постановки, в которых блистал сам великий оперный бас. В-третьих, Международный фестиваль мусульманского кино, привлекающий своей программой все большее внимание и режиссеров, и критиков, и зрителей всего мира. Ежегодный фестиваль рок-музыки Сотворение мира (Creation of Peace) привлекает в Казань десятки тысяч слушателей со всей России и десятки коллективов со всего мира. Другое музыкальное событие — Фестиваль современной музыки имени Софьи Губайдуллиной. Также как и другой татарин-имигрант Рудольф Нуреев, Софья Губайдуллина благословила фестиваль и разрешила назвать его своим именем. В Казани проходит литературно-джазовый фестиваль теперь уже памяти писателя Василия Аксенова, который родился и вырос в Казани. Гала-концерт фестиваля проходит в стенах Театра Оперы и Балета.

В Казани театров — на любой вкус. Это и театры юного зрителя — татарский и русский. Для юного зрителя был отстроен новый Театр Кукол (почему мы пишем с большой буквы, вы поймете увидев здание). Большой русский драматический театр стоит на пешеходной улице Баумана. Недалеко, напоминающий причаливший фрегат на берегу озера Кабан — Татарский академический театр имени Галиаскара Камала. Через дорогу дом, где татарский театр зародился. В стенах Камаловского театра проходит еще один ежегодный смотр — Фестиваль тюркских театров, собирающий труппы из Турции, Молдавии, Казахстана, Узбекистана, Китая, российских республик Тува, Бурятия, Башкирия, Чувашия.

На сцене камаловского театра ежегодно ставятся 3-4 премьеры по произведениям мировых и татарских драматургов. Камаловский театр — обладатель Золотой маски, также как и Казанский тюз. Старый город вдохновляет к творчеству. Музыка звучит не только в концертных залах, но и из окон музыкальных школ; на Баумана в теплую погоду всегда высыпают музыканты-любители, или «менестрели»-заезжие музыканты.

О фестивалях вы узнаете из нашей АФИШИ, а увидеть Казань творческую мы поможем Вам.