Емельян Пугачев в Казани

Пугачев — личность темная, и судьба его не раз приводила в Казань.
Он в 1759 вступает в военную службу казаком, но скоро уходит со службы и начинает бродяжничать, за что не раз был арестован. В первый раз в Казани оказывается как раз как арестант.

Емельян Пугачев

Емельян Пугачев

В 1773 году он содержится в казематах у гостиного двора в Казани, его допрашивает губернатор в Казанском кремле. Именно сбежав из Казани в мае 1773 на реку Яик, он объявляет себя императором Петром Федоровичем. Он рассказывает сказку о чудесном спасении от рук убийц, подосланных неверной женой.

Так волной прокатываются восстания, ведомые Пугачевым, по Уралом и доходят до Волги. Пугачев в начале июля оказывается у Казани.Числом их было — 25 тысяч. Эта большая армия обрушивается на губернский город, оставшийся во время боевых действий России с Польшей и Турцией почти незащищенным. Город оказывается под властью казаков и крестьян с Урала. Церкви грабятся, дома сжигаются, люди терпят унижения.

Восстание Емельяна Пугачева

Восстание Емельяна Пугачева

Часть жителей укрываются в Кремле, крики детей, плачь матерей сопровождается бравыми командами защитников крепости. Всю ночь довольный Емельян гуляет с товарищами, не ожидая отряда Мехельсона, который в ночь разбивает пьяную арми Пугачева. С поджатым хвостом Емельян бежит из Казани, собирает крестьян по округе и вновь бьется под Казанью, но здесь начинается его бесславное отступление, которое заканчивается предательством друзей и пленом.

Пушкин в Казани

Пушкин в Казани

По следам Пугачева позже следует Александр Пушкин. Он собирает материалы об этом бунте. Посещает Суконную слободу Казани, где бунтарь находит поддержку.

Эта книга Пушкиным не дописана, он не доходит до главы, в которой на болотной площади в Москве был казнен возмутитель дум, пожегший Казань.

Екатерина Великая в Казани

Екатерина Великая в Казани

Именно после этих разрушений витиеватые улицы старой Казани заменяются регулярным планом улиц, к проектированию которых приложила руку великая императрица, которую казанцы называют «эби-патша».

По этим казанским улочкам мы можем гулять с вами сегодня.