Остров-град Свияжск

Город на острове обязан своим появлением царю Ивану Васильевичу. До того, как здесь был основан форпост покорения Казани, на Круглой горе (так называли чуваши-язычники, жившие в этих краях в ханские времена) было капище и приносились жертвы богам.

Остров-град Свияжск

Возвращаясь с неудачного похода из Казани, царь Иван Грозный примечает остров и велит основать здесь укрепление. Срубленные в Угличе стены, башни и церковь были спущены следующей весной, и город был собран в рекордные сроки. Укрепление с 18 башнями превышала размерами новгородскую и псковскую крепости.

Остров Свияжск

После покорения Казани, Свияжск вырастает как торговый город, но скоро и увядает на фоне восстановившейся Казани. Купцы, промышленники, ремесленники выбирали Казань, а Свияжск продолжал жизнь купеческого городка с мощеными улицами.

Лев Троцкий в Свияжске

В гражданские годы в Свияжске был штаб Льва Троцкого, направленного переломить тяжелые сопротивление белым. Здесь, укрепившись, Лев Троцкий расстреливает каждого десятого жителя для устрашения врагов. Позже вместе с писателем Демьяном Бедным он устанавливает на острове памятник Иуде Искариоту, который гневно машет небу кулаком.

Тюрьма в Свияжске

Позже были расстреляны монахи, закрыты монастыри и церкви. В советские годы монастыри Свияжска становятся подразделениями ГУЛАГа. Позже здесь открывают больницу для инвалидов ВОВ и психбольницу, куда можно было упечь неблагонадежных.

С концом Советской власти замаячила надежда на возрождение Свияжска. Монастыри возвращены Епархии, закрыты тюрьмы и психлечебница, организован Музей-заповедник «Остров-град Свияжск», создаются условия для достойной жизни островитян.

Сегодня первым с речного вокзал нам открывается церковь Константина и Елены, напротив – деревянный дом с балконом и колоннами. С какой бы стороны вы к той церкви не подошли, она будет всегда на фоне неба – это удивительно!

Затем направляйтесь к Успенскому монастырю. Этот мужской монастырь основан в 17 веке. Зайдите в Успенский собор, и найдите Святого Христофора на левой колонне от алтаря.  Рядом – колокольня Никольской церкви. Это пример строгой северной русской архитектуры в Свияжске.

Пройдя по узкой улице, выйдите к Иоанно-Предтеченскому монастырю. При входе – деревянная церковь Святой Троицы, та самая – срубленная в Угличе.

Рядом – белокаменная церковь начала 17 века – Сергиевская. В ее строгости все страдания России смутного времени. В центре монастыря – Собор Всех скорбящих радости.  Он напоминает Кафедральный собор Софии. Красивейший храм – жемчужина Свияжска.

Вы останетесь под приятным впечатлением и будете вспоминать солнечный день, проведенный в вдохновенном Свияжске.

Сегодня Фонд возрождения культурного наследия Республики Татарстан вдохнул новую жизнь в островную жизнь Свияжска. Село вырастает в небольшой город. Множество туристов приезжает-приплывает в Свияжск, кипит выставочно-музейная жизнь. Так же расцветает другой полюс культурного наследия республики — Древний город Болгар.